Salade tiède de Saint-Jacques aux champignons,
vinaigrette de carottes

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 3 min
Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

  • 150 g de mâche du Pays nantais
  • 18 Saint-Jacques avec corail
  • 15 cl de jus de carottes
  • 3 à 4 champignons de Paris (pour décorer la salade)
  • 1 jus de citron
  • 1 feuille de papier cuisson
  • Huile de colza, sel, piment d'Espelette, herbes

Préparation :

  • Lavez et égouttez la mâche.
  • Sortez les noix des coquilles et enlevez la barbe de Saint-Jacques. Lavez-les bien et épongez-les.
  • Taillez des tranches de 3 mm d'épaisseur dans chaque noix et disposez-les en spirale sur six feuilles de papier cuisson huilé (12 cm sur 12 cm) pour en faire des « galettes ».
  • Ajoutez le corail au centre et assaisonnez.
  • Réalisez une « vinaigrette de carottes » en faisant  réduire le jus de carottes d'1/3, et en ajoutant  le jus de citron, un peu d'huile de colza et l'assaisonnement.
  • Réservez au frais.
  • Lavez et/ou épluchez les champignons pour les tailler en fines tranches.
  • Agrémentez la salade avec des herbes et les champignons tranchés.
  • Passez les « galettes » de Saint-Jacques au four durant 3 minutes à  180°C. Puis glissez chaque galette sur un lit de salade pour servir sur assiette.
  • Nappez avec la vinaigrette de carottes.

L'astuce du chef :

Vous pouvez utiliser le jus de carottes sans le faire réduire, et ainsi en préserver toutes les vitamines.

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