Filets de sardines grillées aux citrons confits

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 12 sardines
  • 1 ½citron
  • 50 g de sucre de canne
  • 2 pincées d’herbes de Provence

 

Préparation :

  • Lavez les citrons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis à nouveau en deux dans le sens de la longueur et émincez-les en fines tranches dans le sens de la largeur;
  • Dans une casserole, mettez les citrons émincés, le sucre et ajoutez de l’eau bien au-dessus des citrons;
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les citrons soient bien confits et qu’ils aient absorbé toute l’eau pendant une demi-heure environ.
  • Ecaillez et levez en filets les sardines  (ils tiennent encore ensemble par la queue). Mettez une petite cuillère à café de citron confit dans chaque filet. Posez les dans un plat à gratin préalablement badigeonné d’huile d’olive.
  • Salez et poivrez, ajoutez des herbes de Provence.
  • Faites cuire au four 10 mn  environ à 180°. Se déguste chaud ou froid.

 

L'astuce du chef :

  • Préparez la veille le confit de citron, il se conserve très bien plusieurs jours;
  • Pour gagner du temps : achetez une marmelade de citron confits

 

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