Gratin de fruits rouges de saison

Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

Le sabayon :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de crème de soja
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • ½ verre de jus d’orange
  • 12 fraises
  • 1 barquette de framboises

Préparation :

Le sabayon:

  • Fouettez les jaunes et le sucre;
  • Ajoutez la crème de soja et le jus d’orange;
  • Fouettez pour monter en sabayon au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse;
  • Ou sur le feu doux pour les plus pressés mais, attention, fouettez énergiquement pour ne pas cuire les jaunes et faire des grumeaux.

Le dressage :

  • Mettez les fruits dans une assiette creuse ou un plat à gratin;
  • Versez le sabayon et passez sous le grill;
  • Surtout restez devant, cela gratine très vite !!!

L'astuce du chef :

  • Attention à surtout bien fouetter le sabayon pendant la cuisson, pour éviter de le faire bouillir ;
  • Les 3 premières minutes, votre sabayon est très mousseux puis, au bout de 4 à 5 minutes, il devient onctueux, arrêtez la cuisson et mettez-le aussitôt sur les fruits ;
  • Il peut être préparé à l’avance et donc consommé froid
    La cuisson sous le grill sera doublée.
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3 étoiles