Gravelax de saumon,
salade de pomme de terre charlotte
et vinaigrette à l'orange

Temps de préparation : 30 min
Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

Pour le Gravelax :

  • Un dos de saumon de 1 kg sans peau ni parties brunes
  • 500 g de sel fin
  • 500 g de sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe de 5 baies

Pour la salade de pommes de terre :

  • 6 pommes de terre Charlotte
  • 15 cl d’huile de noisette
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Une poignée de noisettes
  • 1 rhizome de gingembre
  • Le zeste d’une demi orange

 

Préparation :

Préparation du saumon en Gravelax :

  • Mélangez le sel, le sucre et les 5 baies;
  • Au fond d’un grand plat, disposez la moitié du mélange sel et sucre, déposez-y le saumon, et recouvrez de l’autre moitié du mélange sel et sucre;
  • Filmez;
  • Réservez au frais pendant 12 heures;
  • Au bout de ce laps de temps, débarrassez le saumon du sel et du sucre puis rincez abondamment à l’eau claire (2-3 minutes sont nécessaires);
  • Epongez bien avec un linge ou du papier absorbant;
  • Retirez les parties qui pourraient racornir;
  • Réservez au frais.


Préparation de la salade :

  • Épluchez les pommes de terre Charlotte, puis faites-les cuire à la vapeur en faisant attention à ce qu'elles restent fermes;
  • Laissez refroidir puis découpez-les en rondelles d’un cm d’épaisseur. Prévoyez 6 rondelles par personne;
  • Salez et poivrez sur chaque face.


Préparation de la sauce :

  • Mélangez les ingrédients dans un bol;
  • Découpez le saumon en cubes de 3 cm de côté;
  • Dressez l’assiette en disposant les tranches de pommes de terre au fond de l’assiette;
  • Puis ajoutez les tranches de Gravelax;
  • Versez la sauce sur le saumon et les pommes de terre;
  • Rapez quelques zestes d’orange sur les pommes de terre.

 

L'astuce du chef :

Préparez une chantilly à base de crème de soja (avec un siphon) et déposez une noisette de cette crème sur chaque cube de saumon.

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