Huîtres chaudes au champagne et amandes grillées

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 5 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 24 huîtres
  • 40 cl verre de champagne
  • 20 cl de crème
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées  grillées
  • 200 g d’épinards frais, équeutés, lavés
  • 1 échalote ciselée
  • Gros sel de Guérande

Préparation :

  • Ouvrez les huîtres, mettez leur contenu dans une casserole et reservez;
  • Disposez les coquilles dans un plat pour le four;
  • Dans une autre casserole, réduisez presque à sec le champagne avec un peu de jus d’huître (15 cl environ pour ne pas trop saler la sauce);
  • Crémez, fouettez jusqu’à une ébullition et arrêter la cuisson;
  • Versez un filet d’huile d’olive dans une grande casserole avec les échalotes, les faire suer et ajoutez les épinards;
  • Remuez avec une spatule en bois, assaisonner, cuire à feu vif 2 min maximum;
  • Passez les coquilles au four;
  • Reprenez la casserole avec les huîtres. Chauffez très doucement (ne pas les cuire);
  • Dressez 6 coquilles d’huîtres chaudes par assiette sur un nid de gros sel pour les tenir droites;
  • Disposez les épinards dans le fond de chaque coquille, ajoutez une huître, un peu de sauce et les amandes grillées

L'astuce du chef :

Remplacer le champagne par du cidre ou du vin blanc. Pour le côté diététique ou allergique au produit laitier, le soja cuisine remplace très bien la crème.

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