Laitue braisée au madère

Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 1h30
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 4 grosses laitues
  • 80 g de lard de poitrine fumé 
  • 12 petits oignons blancs nouveaux 
  • 60 g de beurre 
  • 1 tasse à thé de bouillon 
  • 3 cuillerées à soupe de jus de rôti 
  • 1 cuillerée à soupe rase de fécule 
  • Sel
  • Poivre 
  • 1 verre à Madère de Madère
 

Préparation :

  • Lavez les laitues avec soin, secouez-les pour les égoutter, veillez à n’en pas détacher les feuilles. 
  • Coupez-les en deux en les fendant par le milieu, ficelez-les avec un peu de fil de cuisine pour qu'elles ne se défassent pas.
  • Faites bouillir de l’eau, salez-la légèrement, plongez-y les laitues, faites-les blanchir 7 à 8 minutes, égouttez-les, rafraîchissez-les à l’eau froide, égouttez-les à nouveau et épongez-les dans un torchon pour les assécher complètement.
  • Épluchez les petits oignons et coupez le lard en petits lardons, faites revenir oignons et lardons dans une cocotte dans laquelle vous aurez fait chauffer le beurre, laissez-les légèrement blondir avant d’y ajouter les laitues, laissez-les également revenir quelques instants, mouillez-les avec le bouillon, assaisonnez légèrement, couvrez, laissez cuire 1 heure. 
  • Égouttez alors les laitues, retirez-en les fils, dressez-les sur le plat de service, tenez au chaud.
  • Délayez la fécule avec le madère, liez-en la sauce à feu doux, ajoutez le jus de rôti. Nappez les laitues de cette sauce, servez sans attendre.

 

 

 

 

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