Les filets de sardines grillées
aux citrons confits

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 12 sardines
  • 1 citron ½
  • 50 g de sucre de canne
  • 2 pincées d’herbes de Provence

Préparation :

  • Lavez les citrons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis à nouveau en deux dans le sens de la longueur et émincez-les en fines tranches dans le sens de la largeur;
  • Dans une casserole, mettez les citrons émincés, le sucre et ajoutez de l’eau bien au-dessus des citrons;
  • Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les citrons soient bien confits et qu’ils aient absorbé toute l’eau, pendant une demi-heure environ;
  • Ecaillez et levez les sardines en filets. Ces derniers tiennent encore ensemble par la queue et ce sera plus joliment présenté;
  • Mettez une petite cuillère à café de citron confit dans chaque filet;
  • Posez-les dans un plat à gratin préalablement badigeonné d’huile d’olive;
  • Salez et poivrez, ajoutez des herbes de Provence;
  • Faites cuire au four 10 minutes environ à 180°C. Se déguste chaud ou froid.

L'astuce du chef :

Préparez la veille le confit de citron, il se conserve très bien plusieurs jours. Pour gagner du temps: achetez une marmelade de citron confits.

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