Lotte au confit de tomate

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 1 kg de tomates de jardin
  • 10 d’olives noires dénoyautées
  • 3 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile olive-colza
  • Sauge
  • Origan
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Préparation :

Préparation du confit de tomate (6 heures) :

  • Pelez les tomates, épépinez-les, coupez-les en morceaux. Ajoutez l’ail, l’origan, le concentré de tomate, les olives, l’huile;
  • Mettez dans un plat, au four programmé à chaleur tournante, 6 heures à 100°C;
  • Vous pouvez préparer à l'avance de plus grandes quantités de confit de tomate pour le congeler dans des barquettes en portions pour 2 personnes;
  • Vous pouvez réaliser une variante en ajoutant pour 1 kg de tomates, 200 g à 300 g de poivrons rouges pelés, et 1 à 2 piments doux d’Espelette.

 

Préparation du plat :

  • Faites préparer la lotte par votre poissonnier. Il enlèvera le cartilage central et les membranes sur les filets;
  • Hachez la sauge et l’échalote très finement, imprégnez chaque filet de lotte de sauge et d’échalote;
  • Poêlez à feu vif avec de l’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes;
  • La lotte ne supporte pas une cuisson trop longue, elle devient ferme sous la dent;
  • Servez à l’assiette avec le confit de tomate;
  • Assaisonnez à votre goût.

 

L'astuce du chef :

Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du filet de bar, de daurade ou de Saint Pierre…

« Des recettes concoctées par des grands chefs
Validées par nos experts en nutrition »
1 étoiles