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Noix de Saint-Jacques en petit salé
et lentilles vertes du Puy "comme un risotto"
Ingrédients :
- 16 grosses noix de Saint-Jacques sans corail
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 75 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de vin blanc
- 2 gousses d’ail
- Le jus d’un demi-citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
Préparation :
Les lentilles « comme un risotto » :
- Mettez les lentilles à cuire dans une casserole d’eau salée avec 100 g de poitrine fumée (départ à froid) pendant 20 minutes;
- Lorsqu’elles sont presque cuites (encore un peu croquantes), retirez la poitrine fumée puis égouttez;
- Dans une casserole, faites revenir les gousses d’ail (préalablement écrasées avec le plat du couteau) dans un peu d’huile. Ajoutez-y les lentilles et le vin blanc;
- Laissez évaporer en remuant puis ajoutez le bouillon de volaille;
- Laissez cuire à ébullition pendant environ 25 minutes en y ajoutant la feuille de laurier;
- Lorsque le liquide s’est complètement évaporé, remuez et retirez du feu
Les noix de Saint-Jacques:
- Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, faites cuire les noix de Saint-Jacques en prenant soin de bien caraméliser chaque face;
- Au centre d’une assiette ronde, déposez quelques cuillères de lentilles;
- Disposez dessus les quatre Saint-Jacques ainsi qu’une pluche de persil;
- Servez.
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Cette recette a été sélectionnée par Destination Santé, et validée sur le plan nutritionnel grâce au concours des experts et médecins de la Fondation PiLeJe sous égide de la Fondation de France.
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