Noix de Saint-Jacques en petit salé
et lentilles vertes du Puy "comme un risotto"

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 16 grosses noix de Saint-Jacques sans corail
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus d’un demi-citron jaune
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Les lentilles « comme un risotto » :

  • Mettez les lentilles à cuire dans une casserole d’eau salée avec 100 g de poitrine fumée (départ à froid) pendant 20 minutes;
  • Lorsqu’elles sont presque cuites (encore un peu croquantes), retirez la poitrine fumée puis égouttez;
  • Dans une casserole, faites revenir les gousses d’ail (préalablement écrasées avec le plat du couteau) dans un peu d’huile. Ajoutez-y les lentilles et le vin blanc;
  • Laissez évaporer en remuant puis ajoutez le bouillon de volaille;
  • Laissez cuire à ébullition pendant environ 25 minutes en y ajoutant la feuille de laurier;
  • Lorsque le liquide s’est complètement évaporé, remuez et retirez du feu

Les noix de Saint-Jacques:

  • Dans une poêle bien chaude et légèrement huilée, faites cuire les noix de Saint-Jacques en prenant soin de bien caraméliser chaque face;
  • Au centre d’une assiette ronde, déposez quelques cuillères de lentilles;
  • Disposez dessus les quatre Saint-Jacques ainsi qu’une pluche de persil;
  • Servez.

 

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