Onglet à l’échalote

Pour 2 personne(s)

Ingrédients :

  • 1 bel onglet et 2 plus petits
  • 2 grosses échalotes
  • 3 dl de fond de veau pas trop lié
  • 1 dl de vin ou d’eau
  • Sel
  • Poivre
  • 60 g de beurre (30 g pour la cuisson de l’onglet et 30 g pour la sauce)
 

Préparation :

  • Préparez l’onglet.
  • Emincez ou ciselez les échalotes.
  • Montez le beurre à température très lentement pour obtenir un beurre noisette
  • Saisir les onglets après les avoir salés et poivrés généreusement.
  • Retournez les onglets et débarrasser dès coloration au chaud sans recuire le temps de préparer la sauce.
  • Faites suer les échalotes dans le beurre de cuisson jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes, voire confites.
  • Déglacez soit avec un peu d'eau, de vin blanc ou de vin rouge.
  • Avec une spatule, décollez les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le fond ou le jus de veau et l'exsudat de la viande au repos.
  • Opérez la réduction lentement en décollant les "sucs" dans la poêle.
  • Beurrez légèrement. Lorsque le beurre est incorporé servir.
  • Servez sur assiette chaude et nappez de sauce à l'échalote.
 
« Des recettes concoctées par des grands chefs
Validées par nos experts en nutrition »
0 étoiles