Petite crêpe de légumes au cerfeuil sauce curcuma

Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 30 min
Pour 10 personne(s)

Ingrédients :

Pour les crêpes :

  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de lait demi-écrémé tiède
  • 10 g de levure de boulanger
  • 170 g de farine
  • 10 g de fructose
  • sel fin


Pour la sauce :

  • 100 g d'échalotes
  • 2 cl de vermouth blanc sec (Noilly Prat)
  • 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 12 g de fécule de pomme de terre
  • 5 cl de lait concentré non sucré


Pour les légumes :

  • 10 asperges vertes
  • 10 cébettes
  • 10 carottes fanes
  • 300g de céleri-rave
  • 10 tomates cerises
  • 1 courgette
  • Pluches de cerfeuil
  • Sel et piment d'Espelette

 

Préparation :

Préparez la pâte à blinis :

  • Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Délayez la levure de boulanger dans un bol avec un peu de lait tiède, ajoutez 35 g de farine et mélangez. Mélangez par ailleurs dans une terrine le reste de farine avec les jaunes d'œufs, 3 g de sel, le reste de lait et l'huile d'olive;
  • Ajoutez le contenu du bol dans la terrine et mélangez intimement. Laissez reposer pendant 15 minutes. Battez les blancs en neige avec le fructose, puis incorporez-les à la pâte. Laissez reposer pendant 30 minutes;
  • Pendant ce temps, préparez les légumes et la sauce. Coupez les pointes d'asperges et faites-les cuire 4 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez à l'eau glacée, égouttez et réservez;
  • Pelez et émincez les queues. Faites-les sauter pendant 2 minutes dans une poêle antiadhésive, salez, pimentez et réservez;
  • Faites cuire à l'anglaise (eau bouillante salée) les cébettes pendant 1 à 2 minutes, les carottes pendant 5 minutes, les courgettes en rondelle pendant 2 minutes et le céleri pelé et taillé en lamelles pendant 2 minutes. Chaque fois que les légumes concernés sont cuits, rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les.


Préparez la sauce :

  • Pelez et émincez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vermouth, portez à ébullition et flambez, puis faites réduire à sec. Ajoutez le bouillon et le curcuma, faites réduire aux deux tiers;
  • Délayez la fécule dans un peu d'eau froide. Portez la sauce à ébullition, liez avec la fécule en fouettant jusqu'à consistance onctueuse. Incorporez le lait concentré, passez, mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement;
  • Faites cuire les blinis dans une poêle à blinis antiadhésive. Réchauffez les légumes dans le four à micro-ondes pendant 15 secondes;
  • Placez une crêpe ou deux par assiette, garnissez-les avec les queues d'asperges et le mélange de légumes, en ajoutant aussi les tomates cerises. Décorez de pluches de cerfeuil et versez la sauce autour. Servez aussitôt.

 

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