Poulet aux écrevisses

Temps de cuisson : 1h
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 1,2 kg de poulet 
  • 12 écrevisses
  • 2 l de fond de volaille 
  • 1/2 cuillère à café d’estragon haché 
  • 1 cuillère à café de persil haché 
  • 80 g de carottes (à détailler en rondelles cannelées)
  • 80 g d’oignons (à détailler en rondelles cannelées)
  • 1 bouquet garni
  • ¼ de litre de sauce américaine

Pour la sauce américaine :

  • 50 g d’échalotes 
  • 80 g de carottes 
  • 50 g de tomates 
  • Une tête d'ail
  • ¼ de litre de vin blanc
  • 5 cl de cognac 
  • 1 litre de mouillement (fumet de poissons ou eau)
  • 0,5 kg de crabes 

Préparation :

  • Habillez le poulet. (Finissez de vider la volaille si besoin);
  • Dans la cocotte ou dans un autre récipient de cuisson, faites chauffer le fond de volaille avec les rondelles d’oignon et de carottes. Ajoutez le poulet assaisonné, faites cuire à faible bouillon 25 minutes;
  • Dans le bouillon, plongez les écrevisses 2 minutes, réservez au chaud;
  • Préparez la sauce américaine (voir un peu plus loin), mouillez-la avec la cuisson du poulet;
  • Détaillez le poulet;
  • Dressez et arrosez de sauce, puis ajoutez les écrevisses autour et le persil et l’estragon hachés.

La sauce américaine :

  • Ciselez l’échalote, détaillez les carottes, ajoutez l’ail écrasé, les tomates en dés, puis le crabe;
  • Faites flamber le cognac, déglacez le vin blanc et enfin ajoutez le mouillement.
  • Faites cuire 30 minutes.
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