Ragoût d'olives de grand-mère

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 2 belles souris d'agneau
  • 500 g de carottes
  • 500 g de pommes de terre (Charlotte)
  • 2 gros oignons
  • 4 brins de thym
  • 500 g d'olives vertes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

 

  • Faites dorer les souris d'agneau 10 minutes de part et d'autre avec l'huile d’olive dans une cocotte en fonte; 
  • Epluchez et tranchez grossièrement les oignons, ajoutez-les à la viande, baissez le feu et laissez cuire le temps d'éplucher carottes et pommes de terre;
  • Coupez-les en gros dés et ajoutez-les à la viande avec les branches de thym, salez, poivrez;
  • Ecrasez les olives avec le fond d'un verre sans les dénoyauter, mettez-les dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter au minimum 1/2 heure, sachant que ce plat peut être préparé la veille et que plus il est réchauffé, meilleur il est. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

 

L'astuce du chef :

C'est un plat de vignerons du sud de la France. A l'origine, il était réalisé avec des bas morceaux tels que du collier de mouton ou des abats de volaille.

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