Salade alcaline poireau cru et chou kale marinés, légumes et légumineuses

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour 10 personne(s)

Ingrédients :

  • Du chou Kale vert et pourpre
  • 1 poireau
  • 5 pommes de terre
  • 1 betterave
  • 1 à 3 échalotes 
  • 2 gousses d’ail
  • Des haricots rouges
  • 1 citron
  • Huile d’olive, sésame et lin
  • 1 cuillère à soupe de crème ou de purée de sésame et la même quantité de sésame noir
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • ½ cuillère à soupe de cumin
  • ½ cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Faites cuire les pommes de terre, betterave et haricots rouges dans une grande casserole d’eau salée (1 casserole par légume).
  • Mélangez dans un bol tous vos épices et condiments.
  • Ajoutez la crème de sésame, la moutarde, l’huile de sésame et de lin.
  • Mélangez-les pour obtenir une « crème » puis ajoutez progressivement l’huile d’olive.
  • Ciselez vos échalotes et ajoutez-les à la sauce.
  • Emincez finement le poireau. Réservez-le dans un récipient.
  • Détachez les feuilles de chou kale de leurs tiges puis émincez-les.
  • Mettez-les avec le poireau, ajoutez la sauce et malaxez-le tout en mélangeant et en pétrissant les légumes pour casser leurs fibres et les attendrir.
  • Le volume du mélange doit réduire d’environ d’un bon tiers, voire plus, une fois bien malaxé, oubliez cette préparation pendant 2-3 heures au frigo.
  • Faites refroidir vos pommes de terre, haricots rouges et betterave une fois cuites.
  • Coupez votre betterave et vos pommes de terre en dés.
  • Sortez votre mélange de la sauce, chou kale et poireau et ajoutez vos haricots rouges, betteraves, pommes de terre et le jus de citron.
  • Mélanger bien de tout, et c’est prêt à déguster. 
« Des recettes concoctées par des grands chefs
Validées par nos experts en nutrition »
3 étoiles