Tarte aux myrtilles

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 50 min
Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

Pour la pâte sablée

  • 1 œuf
  • 60g de sucre glace
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80g de beurre
  • 25g de poudre d’amande

Pour la tarte :

  • 600g de myrtilles
  • 25g de maïzena
  • 100g de sucre
  • 1/4c à café de sel
  • 1/2c à café de cannelle

Préparation :

Préparation de la pâte sablée :

  • Mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande, et le sucre glace.
  • Incorporer le beurre  coupé en toutes petites parcelles et "sabler" la pâte du bout des doigts.
  • Le sablage terminé, former un puits puis ajouter l'œuf et travailler la pâte rapidement sur le plan de travail avec la paume de la main pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Laisser reposer la pâte 1h au frais enveloppée de film alimentaire.
  • Fariner le plan de travail et aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie.
  • Couvrir d'un papier sulfurisé et de haricots pour faire le poids et cuire à blanc (sans garniture) pendant 25/30 minutes dans un four préchauffé à 160°.
  • Ensuite laisser refroidir avant de garnir vos fonds de tarte.
La tarte :
  • Préparer 1 heure avant la pâte brisée maison. Préchauffer le four à 180°c. 
  • Etaler la pâte dans le fond du moule, puis planter légèrement la pâte à l'aide d'une fourchette. 
  • Garder les chutes et le reste de pâte brisée pour faire les bandes. 
  • Rincer les myrtilles et les laisser bien sécher dans un égouttoir. 
  • Dans un bol mélanger la maïzena, le sucre, le sel et la cannelle.
  • Ajouter à ce mélange les myrtilles et mélanger délicatement l'ensemble. 
  • Verser le mélange sur la pâte de façon homogène.
  • Avec le reste de pâte découper des bandes régulières (pas trop fines). 
  • Placer les sur le dessus de la tarte comme un tressage.
  • Enfourner pendant 50 minutes, puis laisser refroidir avant de servir. 
  • Vous pouvez accompagner la tarte aux myrtilles avec une boule de glace vanille.
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