Tarte tatin aux abricots et aux pommes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1h20
Pour 6 personne(s)

Ingrédients :

  • 200g de pâte sablée 
  • 200g de sucre 
  • 65g d’eau
  • 60g de beurre
  • 1kg de pommes vertes acidulées ou 1kg d’abricot (ou bien prendre 500g des 2)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 220°C et placez une grille au milieu ;
  • Versez l’eau puis le sucre dans la casserole. Fouettez à feu moyen pour dissoudre le sucre ;
  • Portez à ébullition. Dès l’ébullition, ne touchez plus à la casserole et laissez le caramel colorer, il doit avoir une couleur ambrée ;
  • Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez au fouet jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé ;
  • Versez le caramel dans le fond du moule à tarte ;
  • Pelez les pommes et coupez-les en 4, positionnez la partie bombée de la pomme vers le bas. Retirez le cœur. Pour les abricots, coupez-les en 2 après les avoir dénoyautés. Positionnez la partie bombée de l’abricot vers le haut ;
  • Disposez les quartiers de pomme ou les demi-abricots dans le moule, bien serrés. Glissez des quartiers retournés entre les premiers quartiers ;
  • Enfournez et laissez cuire 1 heure. Sortez la pâte sablée du réfrigérateur 15 minutes avant la fin de la cuisson des pommes ;
  • Abaissez la pâte et faites un disque d’environ 24 cm de diamètre. Posez ce dernier sur les pommes. Faites cuire encore 15 à 20 minutes ;
  • Sortez la tatin du four et retournez-la immédiatement sur un plat. Laissez tiédir avant de déguster.
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