Gâteau au Chocolat

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1h
Pour 8 personne(s)

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir cassé en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de lait (du lait de riz pour les personnes intolérantes au lait de vache)
  • 125 g de beurre issu de la filière oméga 3
  • 75 g de sucre de canne ou sucre complet
  • 4 œufs issus de la filière oméga 3
  • 3 cuillères à soupe de farine complète
  • Une pincée de sel allégé en sodium

Pour le glaçage et la présentation :

  • 125 g de chocolat fondant
  • Quelques noix de Grenoble

Préparation :

  • Dans un récipient de verre, mettez le chocolat, le lait, le beurre en morceaux et faites fondre pendant 2 minutes au micro-ondes ;
  • Mélangez et laisserz refroidir quelques instants ;
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et incorporez les jaunes au mélange ci-dessus, un à un ;
  • Ajoutez le sucre et la farine, mélangez bien ;
  • Battez en neige les blancs d’œufs avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte au chocolat ;
  • Beurrez un moule à bord haut (22cm) et versez- y la pâte chocolatée ;
  • Faites cuire au four à 180°C pendant 1 heure ;
  • Vérifiez la cuisson en piquant le centre du gâteau avec un couteau.

Glaçage :

  • Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille ;
  • Faites fondre le chocolat sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d’eau, puis enduisez-en totalement le gâteau avec une spatule. Décorez avec des cerneaux de noix.

L'astuce du chef :

Préférez un chocolat aussi peu transformé que possible, avec au moins 70% de cacao et dont la composition comprenne si possible uniquement du beurre de cacao, des fèves de cacao et du sucre de canne.

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3 étoiles