La rosace de tomates confites au caviar d'aubergine

Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 1 filet d’huile d’olive ou de macérât d’ail
  • 1 bouquet de roquette
  • 1 filet de macérât basilic
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (hachée)

Préparation :

  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur;
  • Trempez-les 5 minutes dans l’eau froide;
  • Placez-les côté peau sur une plaque;
  • Assaisonnez de sel, poivre et un filet de macérât d'ail;
  • Faites cuire au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes;
  • Grattez avec une cuillère à soupe pour enlever la chair des aubergines;
  • Hachez au couteau
  • Rectifiez l’assaisonnement;
  • Ajoutez du macérât d’ail ou de l’huile d’olive et la ciboulette;
  • Emondez les tomates (trempez-les dans l’eau bouillante 1 minute pour que la peau éclate puis trempez-les aussitôt dans l’eau glacée, ainsi vous enlèverez la peau facilement);
  • Coupez les tomates en quatre;
  • Enlevez les pépins;
  • Assaisonnez : sel, poivre et macérât au basilic;
  • Dressez en rosace les 3 grosses quenelles de caviar d’aubergines;
  • Intercalez avec les tomates confites et le bouquet de roquette au centre.

L'astuce du chef :

Pour faire de belles quenelles, remplir une cuillère à soupe de caviar d’aubergines et presser la première cuillère avec une autre dans l’autre main, faites le geste deux ou trois fois pour lui donner une belle forme.

 
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