"Ma" piperade

Temps de préparation : 25 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

Principaux :   

  • 4 tranches de jambon Ibaïona taillé au couteau  
  • 4 œufs de ferme  

Basquaise :

  • 4 tomates fraîches bien mûres 
  • 4 Oignons fanes nouveaux  
  • 30 g de d’os de jambon (Xamango)  
  • Ail  
  • Piment d'Espelette piquant 
  • 8 piments d'Anglet, verts et doux 
  • 15 cl d'huile d'olive vierge  
  • Sucre pour mémoire
  • Sel de mer 

Herbes :   

  • Persil plat 
  • Laurier

Préparation :

Basquaise :

  • Lavez et taillez en gros morceaux les tomates, les piments verts et les oignons nouveaux;
  • Faites revenir dans une cocotte en fonte et à l'huile d'olive, l'ail en gousse, le piment et les légumes;
  • Faites cuire 15 minutes à feu doux, sans couvrir;
  • Ajoutez le laurier, le sucre et le sel. 

Au dernier moment:  

  • Cassez les œufs dans la basquaise,  salez;
  • Faites cuire 3 minutes;
  • Poêlez rapidement le jambon, avec de l'huile d'olive;
  • Finissez avec le moulin à poivre et le persil;
  • Dressez dans un plat, le jambon dessus. 

L'astuce du chef :

J'emploie un jambon de qualité, Ibaïona, taillé au couteau pour sa taille plus épaisse qui ne séchera pas à la poêle et gardera son moelleux.

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3 étoiles