Tiramisu au chocolat amer

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 10 min
Pour 8 personne(s)

Ingrédients :

Biscuit cuillère :

  • 3 œufs
  • 50 g de sucre roux biologique
  • 60 g de farine biologique
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux biologique
  • 1 bol de café

La mousse au chocolat sans sucre :

  • 200 g de chocolat amer en tablette
  • 7 œufs
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza

Préparation :

Le biscuit cuillère :

  • Préchauffez votre four à 180°C ;
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez au fouet les jaunes avec le sucre. Faites blanchir ;
  • Ajoutez la farine et la cuillère à soupe d’huile de colza. Battez les blancs en neige avec la pincée de sucre ;
  • Incorporez délicatement les blancs au mélange ;
  • Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et disposez la pâte à la cuillère, en lui donnant la forme du plat à tiramisu ;
  • Mettez à cuire à 180°C au four pendant 5 à 10 minutes, selon la taille du biscuit.

La mousse au chocolat :

  • Faites fondre au bain-marie, à feu doux, le chocolat avec 1 cuillère à soupe d’huile de colza ;
  • Battez les blancs en neige bien ferme ;
  • Mélangez les jaunes avec le chocolat fondu et aussitôt incorporez délicatement les blancs ;
  • Laissez refroidir 20 minutes le biscuit. Pendant ce temps, conservez la mousse au chocolat au frais.

Le montage du tiramisu :

  • Dans un plat, mettez la moitié de la mousse au chocolat ;
  • Disposez le biscuit cuillère dessus et imbibez-le de café ;
  • Ajoutez le reste de mousse au chocolat froide et saupoudrez de cacao ;
  • Mettez au frais quelques heures.
 

L'astuce du chef :

Choisissez un chocolat amer sans sucre ;

Ce dessert peut être préparé la veille. Il supporte très bien de passez 24 heures au frais.

 
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3 étoiles