Coquilles Saint Jacques lutées
à la fenouillette sauvage et asperges

Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 8 coquilles Saint Jacques creuses
  • 24 noix de Saint Jacques
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 botte d’oignons nouveaux
  • 12 asperges blanches
  • 12 asperges vertes
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 tomates cerises
  • 100 g de petites pommes de terre cuites à l’eau
  • 2 branches de fenouillette sauvage (ou aneth)

Préparation :

  • Emincez les oignons nouveaux;
  • Emincez les cives des oignons;
  • Epluchez les asperges, faites-les cuire à l’eau bouillante salée puis laissez-les refroidir;
  • Gardez 8 pointes d’asperges blanches et vertes;
  • Coupez le reste des asperges en tronçons d’environ 1 cm;
  • Dans une casserole, faites suer les oignons dans l’huile d’olive;
  • Ajoutez les tronçons d’asperges, les pommes de terre et les cives émincées. Salez, poivrez;
  • Disposez ce mélange dans le fond de 4 coquilles creuses;
  • Sur ces légumes, posez les noix de Saint Jacques salées, poivrées et enrobées de fenouillette hachée;
  • Terminez la préparation avec 2 pointes d’asperges blanches et vertes, une tomate cerise;
  • Recouvrez les 4 coquilles par les 4 autres coquilles creuses;
  • Taillez 4 bandes de pâte feuilletée de la longueur de la circonférence des coquilles; 
  • Enduisez-les de jaune d’œuf à l’intérieur puis collez-les tout autour de la coquille;
  • Redorez l’extérieur de la pâte feuilleté avec le jaune d’œuf;
  • Faites cuire les coquilles à 220°C pendant 7 à 8 minutes;
  • Servez aussitôt.
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3 étoiles