Effeuillé de bar mariné
aux algues et aux langoustines

Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 3 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

  • 2 filets de bar
  • 30 g de gros sel
  • 30 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'algues déshydratées
  • 32 langoustines
  • 1 cube de court bouillon
  • 25 cl d’huile de colza
  • 10 cl vinaigre balsamique blanc
  • Mesclun de salade
  • Feuilles de mâche pour la décoration 

Préparation :

  • Faites un court bouillon avec le cube. Portez à ébullition, faites cuire les langoustines. Réservez au frigo;
  • Parsemez 2 cuillères à soupe d’algues sur les filets de bar. Mélangez le sel et le sucre. Saupoudrez-en les filets de bar. Laissez mariner 8 heures;
  • Mettez les 2 autres cuillères à soupe d’algues dans le vinaigre 10 minutes pour les réhydrater;
  • Ajoutez l’huile, mettez 2 tours de moulin à poivre. Mélangez bien;
  • Décortiquez les langoustines. Enlevez la peau des filets de bar. Taillez le poisson en lamelles;
  • Mettez les langoustines et les lamelles de bar 10 minutes dans la vinaigrette;
  • Dressez dans les assiettes en alternant langoustine et effeuillée de bar en rosace.

 

L'astuce du chef :

Pour les personnes pressées, il est possible de remplacer les langoustines par 32 crevettes roses déjà cuites...

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