Panna cotta au lait d'amandes et aux coulis de figues

Temps de préparation : 20 min
Pour 4 personne(s)

Ingrédients :

Panna cotta

  • 300 ml de lait d’amande
  • 250 ml de crème de soja
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de fructose

Figues pochées

  • 100 g de fructose
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • 1/2 orange
  • 10 figues fraîches
  • 300 g de noisettes
  • 00 g d’amandes fraîches
  • 25 g de cassonade
  • Coulis de f igues
  • 4 figues fraîches
  • 80 g de vinaigre balsamique
  • 20 g de miel
  • 25 g de cassonade

Préparation :

Panna cotta

  • Trempez les feuilles de gélatine dans l’eau;
  • Versez le lait d’amande, la crème de soja, une gousse de vanille grattée et le fructose dans une casserole. Portez le tout à ébullition;
  • Ajoutez les feuilles réhydratées, remuez et faites cuire 1 mn à feu doux;
  • Versez la préparation dans des verrines et mettez-les au frigo au moins 2 h.

Figues pochées

  • Dans une casserole, versez environ 1 l d’eau, le fructose, la gousse de vanille grattée et les zestes de citron et d’orange. Portez à ébullition, puis coupez la cuisson. Quand le sirop de pochage est tiède, plongez-y les figues. Recouvrez et laissez pocher 20 mn.
  • Hâchezr les noisettes et les amandes. Dans une poêle, ajoutez la cassonade puis les noisettes, les amandes et le miel. Laissez caraméliser.

Coulis de f igues

  • Taillez les figues en 8 et les faites-les chauffer dans une poêle ; ajoutez le miel, la cassonade et le vinaigre balsamique. Faites cuire à feu doux 10 mn;
  • Versez le coulis lorsque la panna cotta est prise. 
Dressage
  • Coupez en 2 les figues pochées;
  • Disposez-les sur les verrines et saupoudrez les noisettes et les amandes caramélisées.

L'astuce du chef :

Utiliser du sirop d’agave pour sucrer les préparations.

 
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