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Petite crêpe de légumes au cerfeuil sauce curcuma
Ingrédients :
Pour les crêpes :
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait demi-écrémé tiède
- 10 g de levure de boulanger
- 170 g de farine
- 10 g de fructose
- sel fin
Pour la sauce :
- 100 g d'échalotes
- 2 cl de vermouth blanc sec (Noilly Prat)
- 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 12 g de fécule de pomme de terre
- 5 cl de lait concentré non sucré
Pour les légumes :
- 10 asperges vertes
- 10 cébettes
- 10 carottes fanes
- 300g de céleri-rave
- 10 tomates cerises
- 1 courgette
- Pluches de cerfeuil
- Sel et piment d'Espelette
Préparation :
Préparez la pâte à blinis :
- Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Délayez la levure de boulanger dans un bol avec un peu de lait tiède, ajoutez 35 g de farine et mélangez. Mélangez par ailleurs dans une terrine le reste de farine avec les jaunes d'œufs, 3 g de sel, le reste de lait et l'huile d'olive;
- Ajoutez le contenu du bol dans la terrine et mélangez intimement. Laissez reposer pendant 15 minutes. Battez les blancs en neige avec le fructose, puis incorporez-les à la pâte. Laissez reposer pendant 30 minutes;
- Pendant ce temps, préparez les légumes et la sauce. Coupez les pointes d'asperges et faites-les cuire 4 minutes à l'eau bouillante salée, rafraîchissez à l'eau glacée, égouttez et réservez;
- Pelez et émincez les queues. Faites-les sauter pendant 2 minutes dans une poêle antiadhésive, salez, pimentez et réservez;
- Faites cuire à l'anglaise (eau bouillante salée) les cébettes pendant 1 à 2 minutes, les carottes pendant 5 minutes, les courgettes en rondelle pendant 2 minutes et le céleri pelé et taillé en lamelles pendant 2 minutes. Chaque fois que les légumes concernés sont cuits, rafraîchissez-les, égouttez-les et réservez-les.
Préparez la sauce :
- Pelez et émincez finement les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le vermouth, portez à ébullition et flambez, puis faites réduire à sec. Ajoutez le bouillon et le curcuma, faites réduire aux deux tiers;
- Délayez la fécule dans un peu d'eau froide. Portez la sauce à ébullition, liez avec la fécule en fouettant jusqu'à consistance onctueuse. Incorporez le lait concentré, passez, mixez, goûtez et rectifiez l'assaisonnement;
- Faites cuire les blinis dans une poêle à blinis antiadhésive. Réchauffez les légumes dans le four à micro-ondes pendant 15 secondes;
- Placez une crêpe ou deux par assiette, garnissez-les avec les queues d'asperges et le mélange de légumes, en ajoutant aussi les tomates cerises. Décorez de pluches de cerfeuil et versez la sauce autour. Servez aussitôt.
Validées par nos experts en nutrition »
Cette recette a été sélectionnée par Destination Santé, et validée sur le plan nutritionnel grâce au concours des experts et médecins de la Fondation PiLeJe sous égide de la Fondation de France.
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